«Гомель :: Бизнес Гомеля. Полезная информация для деловых людей, чей бизнес связан с Гомелем и Гомельской областью. На 17.01.2018 в базе находится:
Каталог предприятий ....... 3250 Карта Гомеля .... 752
Бесплатных объявлений ... 1 Вакансии ......... 0/0
Форум
:: Гомель :: ГНИ информирует :: Вопрос-ответ :: рекламные расценки  |  добавить предприятие  |  контакты  |  карта сайта
главная > ГНИ информирует :: Вопрос-ответ
|| НОВОСТИ
|| КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
|| КАРТА ГОМЕЛЯ
|| СОТОВАЯ СВЯЗЬ НОВОЕ
|| ИНВЕСТИЦИИ
|| ЯРМАРКА ВАКАНСИЙ
|| БЕСПЛАТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
|| ИМНС ИНФОРМИРУЕТ
|| ТРАНСПОРТ
|| ИЩУ ТЕБЯ
|| АРХИВ НОВОСТЕЙ
|| КАРТА САЙТА




НАШИ ПАРТНЁРЫ:

Официальный сайт Гомельского облисполкома

Белорусская торгово-промышленная палата. Гомельское отделение

Ж.д. Вокзал станции Гомель



МОЖЕТ ПРИГОДИТСЯ:  




Как правильно исчислить и уплатить в бюджет оборотные налоги (платежи), уплачиваемые из выручки от реализации товаров (работ, услуг).

Вопрос-ответ. Общественное питание, путевка по оздоровлению населения, дорожные фонды и др.

Как определяется валовой доход при исчислении целевых сборов и республиканского единого платежа организациями, осуществляющими торговую, заготовительную деятельность и деятельность по предоставлению услуг общественного питания?


Статьями 11 и 24 Закона от 28 декабря 2002 г. "О бюджете Республики Беларусь на 2003 год" установлено, что плательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, уплачивают платежи в целевые бюджетные фонды от выручки, полученной от реализации товаров, работ, услуг (юридические лица независимо от организационно - правовой формы и формы собственности, осуществляющие торговую, заготовительную деятельность по предоставлению услуг общественного питания, производят исчисление и уплату целевых сборов и республиканского единого платежа от валового дохода).
Валовой доход определяется как разница между продажной и покупной ценой.
Статьей 11 Закона "О бухгалтерском учете и отчетности" (в редакции от 25 июня 2001г.) установлено, что имущество, приобретенное за плату, оценивается путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку. В состав фактически произведенных расходов на покупку имущества включаются стоимость самого объекта имущества, таможенные пошлины, иные платежи, а также затраты на заготовку и доставку имущества (товара), в том числе осуществляемые другими организациями.
В связи с вышеизложенным покупная стоимость товара, приобретаемого для дальнейшей реализации оптом и в розницу, учитываемая на счете 41 "Товары", включает в себя контрактную стоимость товара, таможенные пошлины, акцизы, иные платежи и расходы.
Таким образом, плательщики, осуществляющие торговую, заготовительную деятельность и деятельность по предоставлению услуг общественного питания, в 2003 году производят исчисление и уплату целевых сборов и республиканского единого платежа от валового дохода, исчисленного как разница между продажной и покупной ценой, определяемой в вышеизложенном порядке.
Аналогичный порядок действовал в 2002 году.

Включаются ли в объект при исчислении целевых сборов и республиканского единого платежа в 2003 году средства, выделяемые из бюджета и Фонда социальной защиты населения на приобретение путевок по оздоровлению населения?


Министерство финансов в письме от 22 марта 2002 г. № 15-10/202 сообщило, что средства, выделяемые из бюджета и Фонда социальной защиты населения на приобретение путевок по оздоровлению населения, являются целевыми с отражением их туристско - оздоровительными, санаторными и другими аналогичными организациями в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета по счету 96 "Целевые финансирование и поступления".
Таким образом, вышеуказанные ассигнования из бюджета и Фонда социальной защиты населения, получаемые туристско - оздоровительными, санаторными и другими аналогичными организациями для целей приобретения, в том числе через Республиканский центр по оздоровлению и санаторно - курортному лечению населения, не должны учитываться при определении сумм целевых сборов и республиканского единого платежа в 2003 году.
Обязательными условиями применения данного освобождения являются наличие раздельного учета по поступающим целевым ассигнованиям из бюджета и Фонда социальной защиты населения, а также отсутствие в стоимости путевки указанных платежей.

В каком размере (1 или 2 процента) необходимо закладывать в расчет арендной платы и уплачивать единым платежом отчисления в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и налог с пользователей автомобильных дорог в дорожные фонды бюджетными организациями.


Статьей 11 Закона "О дорожных фондах в Республики Беларусь" (редакции Закона от 29.12.2001), а также пунктом 13 Инструкции о порядке исчисления и сроках уплаты единым платежом отчислений в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и налога с пользователей автомобильных дорог в дорожные фонды в 2003 году, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 18.03.2003 № 29, установлено, что бюджетные организации освобождаются от республиканского единого платежа в части налога с пользователей автомобильных дорог в дорожные фонды.
При применении настоящей льготы налог с пользователей автомобильных дорог в дорожные фонды не начисляется и не уплачивается.
Плательщики, освобожденные в соответствии с актами законодательства от налога с пользователей автомобильных дорог в дорожные фонды уплачивают только отчисления в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки в размере 1 процента.
Таким образом, бюджетные организации при расчете арендной платы при сдаче в аренду объектов, находящихся в государственной собственности, сумму отчислений в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и отчисления средств пользователями автомобильных дорог в дорожные фонды включают в размере 1-го процента, величины установленного объекта обложения.

Производится ли уплата налога на продажу товаров в розничной торговой сети, если уплачивается сбор за оказываемые услуги кафе, баров?


В соответствии с инструкцией о порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на продажу товаров в розничной торговой сети, утвержденной решением Гомельского областного Совета депутатов от 24.12.2002 года № 192 (зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь № 9/2507) (далее - Инструкция) плательщиками налога на продажу товаров в розничной торговой сети (далее - налога на продажу) являются юридические лица (включая иностранные юридические лица), участники договора о совместной деятельности, которым поручено ведение общих дел или получившие выручку от реализации налогооблагаемой продукции, а также индивидуальные предприниматели, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.
Согласно пункту 5 Инструкции не облагается налогом на продажу выручка от реализации товаров в магазинах беспошлинной торговли, а также у налогоплательщиков, уплачивающих сбор за услуги гостиниц, кемпингов, мотелей, ресторанов, баров, кафе и других объектов сервиса, а также товаров, принятых от физических лиц на комиссию, похоронных принадлежностей, медицинской техники и биологически активных добавок.
Таким образом, плательщики сбора за услуги гостиниц, кемпингов, мотелей, ресторанов, баров, кафе и других объектов сервиса не начисляют и не уплачивают налог на продажу товаров в розничной торговой сети.
В тоже время, у организаций общественного питания налогом на продажу облагается выручка от реализации пива, алкогольной продукции и табачных изделий через магазины кулинарии (отделы полуфабрикатов) и другую мелкорозничную торговую сеть ресторанов, кафе, баров, осуществляющих их продажу без наценки общественного питания.

Учреждение образования оказывает платные услуги по переподготовке и повышению квалификации, курсам пользователей персональным компьютером, ксерокопированию, по проживанию в общежитии учреждение образования.
Освобождается ли данное учреждение образования от местных целевых сборов и республиканского единого платежа?


В соответствии с Законом Республики Беларусь от 28 декабря 2002 г. "О бюджете Республики Беларусь на 2003 год" и подпункта 13.2 пункта 13 главы 5 Инструкции о порядке исчисления и сроках уплаты единым платежом отчислений в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и налога с пользователей автомобильных дорог в дорожные фонды в 2003 году, утвержденной Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 18 марта 2003 года № 29, освобождаются от республиканского единого платежа, в части налога с пользователей автомобильных дорог в дорожные фонды бюджетные организации.
К организациям, финансируемым из бюджета (бюджетным организациям), относятся организации, созданные государственными органами, в том числе местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами, для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, которые финансируются из соответствующего бюджета на основе бюджетной сметы, имеют текущий (расчетный) счет в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях и ведут бухгалтерский учет в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета исполнения смет расходов организаций, финансируемых из бюджета.
Так как, Гомельский Государственный областной институт повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов образования является бюджетной организацией и создан для практического обучения в соответствии с учебными планами и программами, то ГГОИПК не является плательщиком единого платежа в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и налога с пользователей автомобильных дорог в дорожные фонды, в части налога с пользователей автомобильных дорог в дорожные фонды (налог не начисляется и не уплачивается). Следовательно, по оказываемым вами платным услугам (за исключением платы за проживание в общежитии) необходимо производить отчисления в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки в размере 1 процента.
Что касается уплаты единого платежа целевых сборов на формирование местных целевых бюджетных фондов, то согласно, подпункта 11.6 пункта 11 главы 5 Инструкции о порядке исчисления и сроках уплаты единым платежом целевых сборов на формирование местных целевых бюджетных фондов стабилизации экономики производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия, жилищно-инвестиционных фондов и целевого сбора на финансирование расходов, связанных с содержанием и ремонтом жилищного фонда, утвержденной Постановлением Министерства по налогам и сборам РБ от 18 марта 2003года №30, освобождаются от целевых сборов юридические лица, финансируемые из бюджета - в части средств выделяемых из республиканского и местных бюджетов. Таким образом, полученный доход по внебюджетной деятельности будет облагаться целевыми сборами на формирование местных целевых бюджетных фондов.
Подпунктом 15.4 пункта 15 и подпунктом 12.4 пункта 12 вышеуказанных Инструкций определено что, плата за проживание в общежитии не учитывается при исчислении республиканского единого платежа и местных целевых сборов.
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 28 декабря 2002 г. "О бюджете Республики Беларусь на 2003 год" и подпункта 13.2 пункта 13 главы 5 Инструкции о порядке исчисления и сроках уплаты единым платежом отчислений в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и налога с пользователей автомобильных дорог в дорожные фонды в 2003 году, утвержденной Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 18 марта 2003 года № 29, освобождаются от республиканского единого платежа, в части налога с пользователей автомобильных дорог в дорожные фонды бюджетные организации.
К организациям, финансируемым из бюджета (бюджетным организациям), относятся организации, созданные государственными органами, в том числе местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами, для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, которые финансируются из соответствующего бюджета на основе бюджетной сметы, имеют текущий (расчетный) счет в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях и ведут бухгалтерский учет в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета исполнения смет расходов организаций, финансируемых из бюджета.
Так как, Гомельский Государственный областной институт повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов образования является бюджетной организацией и создан для практического обучения в соответствии с учебными планами и программами, то ГГОИПК не является плательщиком единого платежа в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и налога с пользователей автомобильных дорог в дорожные фонды, в части налога с пользователей автомобильных дорог в дорожные фонды (налог не начисляется и не уплачивается). Следовательно, по оказываемым вами платным услугам (за исключением платы за проживание в общежитии) необходимо производить отчисления в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки в размере 1 процента.
Что касается уплаты единого платежа целевых сборов на формирование местных целевых бюджетных фондов, то согласно, подпункта 11.6 пункта 11 главы 5 Инструкции о порядке исчисления и сроках уплаты единым платежом целевых сборов на формирование местных целевых бюджетных фондов стабилизации экономики производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия, жилищно-инвестиционных фондов и целевого сбора на финансирование расходов, связанных с содержанием и ремонтом жилищного фонда, утвержденной Постановлением Министерства по налогам и сборам РБ от 18 марта 2003года №30, освобождаются от целевых сборов юридические лица, финансируемые из бюджета - в части средств выделяемых из республиканского и местных бюджетов. Таким образом, полученный доход по внебюджетной деятельности будет облагаться целевыми сборами на формирование местных целевых бюджетных фондов.
Подпунктом 15.4 пункта 15 и подпунктом 12.4 пункта 12 вышеуказанных Инструкций определено что, плата за проживание в общежитии не учитывается при исчислении республиканского единого платежа и местных целевых сборов.

Предприятие реализует населению со склада товары, как собственного производства, так и покупные.
Следует ли рассматривать данную операцию как объект обложения налогом на продажу товаров в розничной торговой сети?


Согласно п.2 Инструкции о порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на продажу товаров в розничной торговой сети, утвержденной решением Гомельского областного совета депутатов от 24.12.2002 г. №192 (зарегистрировано в НРПА 12.03.2003 г. №9/2507) под розничной торговлей для целей налогообложения понимается торговля, при которой происходит реализация товаров непосредственно потребителю через розничную торговую сеть (стационарную и передвижную), включая предприятия общественного питания, а также реализация товаров физическим лицам со складов и других помещений юридических лиц, их структурных подразделений и индивидуальных предпринимателей (за исключением случаев выдачи рабочим и служащим товаров в погашение заработной платы).
Настоящее положение действует с 01.01.2003 г., т.е. с указанного времени реализацию физическим лицам товаров со склада предприятия следует облагать налогом на продажу товаров в розничной торговой сети.
Инструкцией о порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на продажу товаров в розничной торговой сети, утвержденной решением Гомельского областного Совета депутатов 24.12.2002 г. №192 определено, что не облагается налогом на продажу выручка от реализации товаров при выездной розничной торговле, осуществляемой в соответствии с межправительственными соглашениями Республики Беларусь, с решениями исполнительных местных и распорядительных органов с другими государствами и их административно - территориальными единицами.

Какими соглашениями (решениями) следует руководствоваться при применении п. 5 названной Инструкции во взаимоотношениях с Российской Федерацией?


По информации отдела внешнеэкономических связей облисполкома Гомельским облисполкомом заключены соглашения с местными органами исполнительной власти:
Российской Федерации - Брянской, Смоленской, Оренбургской, Новгородской, Орловской, Курской, Калужской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Юго-Западного административного округа Москвы;
Украины - Черниговской, Сумской, Днепропетровской, Луганской, Житомирской областей;
Молдовы - Ургенским уездом;
Казахстана - Северо- Казахской областью.
При отсутствии заключенных аналогичных соглашений с другими регионами Российской Федерации налог на продажу начисляется в общеустановленном порядке.

Информация предоставлена пресс-центром ИМНС по Гомельской области.

15.12.2003

Вы имеете возможность задать свой вопрос по налогообложению. Подробные ответы на ваши вопросы готовят специалисты ИМНС по Гомельской области. Ваши вопросы направляйте по адресу: info@artlex.gomel.by


сфера бизнеса:
регион:
ключевое слово:
Каталог предприятий
Карта Гомеля
Вакансии
По сайту



НОВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ В КАТАЛОГЕ:

17.10.2014
Школа знаний КЛЮЧ
Гомель, Ланге 17/154,
+375 (44) 461-00-34; (232) 25-20-21
Учебные заведения и научные учреждения

07.05.2013
"Кудрявый пеликан", ЧТУП
Гомель, пр-т Космонавтов 61, офис 417,
тел. (0232) 21-00-03, 21-00-04, 21-00-44
Компьютеры, офисная техника
Торговля оптовая и розничная

12.10.2012
Республиканское унитарное предприятие "Белпочта" Гомельский филиал
Гомель, Курчатова, 2
(+375) 232 71-67-61
Транспорт и связь

17.08.2012
"АВАБИ" ООО
Гомель, ул.Троллейбусная, 10,
57-02-68
Торговля оптовая и розничная

06.07.2012
"СК Гомель Проект-Инвест" ОДО
Гомель, Трудовая, 3А,
тел/факс: (0232) 75 05 09, 75 04 75
Строительство, ремонт

02.06.2011
СП «БЕЛПРОНТО» ООО в г.Гомеле
Гомель, ул. Жарковского, 24а, каб. 200,
+375(232)77-55-33 (прием бесплатных объявлений)
+375(232)71-81-24
+375(232)77-75-08
Недвижимость
Туризм и спорт
Строительство, ремонт
Реклама

25.05.2011
"ВАЛЕНСПРАЙД" ЧТПУП
Гомель, ул. Волгоградская, 14, офис 227,
8 (0232) 40 17 17
Торговля оптовая и розничная

14.02.2011
"Минсклакокраска-Сож" ЧТПУП
Гомель, ул.Бабушкина,1,
35-62-16, 35-70-10, 35-70-11
Реклама
Производство
Торговля оптовая и розничная



  ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ВАШЕГО БИЗНЕСА:  
  Ваша Визитная карточка в интернете. Подробнее...  



рекламные расценки  |  добавить предприятие  |  контакты  |  карта сайта


Каталог Бизнес Сайтов на BEL.BIZ