«Гомель :: Бизнес Гомеля. Полезная информация для деловых людей, чей бизнес связан с Гомелем и Гомельской областью. На 17.01.2018 в базе находится:
Каталог предприятий ....... 3250 Карта Гомеля .... 752
Бесплатных объявлений ... 1 Вакансии ......... 0/0
Форум
:: Гомель :: ГНИ информирует :: Вопрос-ответ :: рекламные расценки  |  добавить предприятие  |  контакты  |  карта сайта
главная > ГНИ информирует :: Вопрос-ответ
|| НОВОСТИ
|| КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
|| КАРТА ГОМЕЛЯ
|| СОТОВАЯ СВЯЗЬ НОВОЕ
|| ИНВЕСТИЦИИ
|| ЯРМАРКА ВАКАНСИЙ
|| БЕСПЛАТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
|| ИМНС ИНФОРМИРУЕТ
|| ТРАНСПОРТ
|| ИЩУ ТЕБЯ
|| АРХИВ НОВОСТЕЙ
|| КАРТА САЙТА




НАШИ ПАРТНЁРЫ:

Официальный сайт Гомельского облисполкома

Белорусская торгово-промышленная палата. Гомельское отделение

Ж.д. Вокзал станции Гомель



МОЖЕТ ПРИГОДИТСЯ:  




Ответы на вопросы по налогообложению, возникшие при проведении семинаров-совещаний с налогоплательщиками во 2 квартале 2003 года, часть 2.

Порядок налогообложения и отражения в бухгалтерском учете: амортизационные отчисления, ставка земельного налога, участие в тендере, арендная плата, фонды специального назначения, кредиторская задолженность и др.

Обязательно ли включение в приказ по учетной политике по предприятию индексации амортизационных отчислений? Или это по усмотрению предприятия?


Порядок начисления амортизации регулируется Положением о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденным постановлением Министерством экономики Республики Беларусь, Министерством финансов Республики Беларусь, Министерством статистики и анализа Республики Беларусь и Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь 23.11.2001 №187/110/96/18 (в редакции постановления 24.01.2003 №33/10/15/1). Главой 7 вышеназванного положения установлен порядок индексации амортизационных отчислений при использовании линейного способа начисления амортизации. Организациям предоставлено право на проведение индексации амортизационных отчислений. Таким образом, индексация амортизационных отчислений не носит обязательного характера, и решение о ее применении принимается предприятием самостоятельно.

Ставка земельного налога согласно ст.9 Закона Республики Беларусь "О платежах за землю" может увеличиваться или понижаться Советами депутатов в пределах своей компетенции, но не более чем в два раза. Почему у нас по расчету ставка поднята в 2,304 раза?


Наряду с Законом Республики Беларусь "О платежах за землю" от 18.12.1991г. №1314-ХП, порядок исчисления ставок земельного налога в 2003 году регулируется Законом Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 2003 год" от 28.12.2002г. №170-З. В соответствии с п.2 статьи 46 Закона о бюджете в 2003 году местные Советы депутатов имеют право увеличивать (уменьшать) ставки, устанавливать и изменять сроки уплаты земельного налога. Таким образом, из текста Закона "О бюджете Республики Беларусь на 2003 год" следует, что Советы депутатов не ограничены двукратным размером изменения ставок по налогу на землю. Согласно ст.10 Закона Республики Беларусь "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" от 10.01.2000г. №361-З, новый нормативный правовой акт (в данном случае Закон) имеет большую юридическую силу по отношению к ранее принятому (изданному) по тому же вопросу нормативному правовому акту того же государственного органа. Исходя из вышеизложенного, увеличение в 2003 году местными Советами депутатов ставок земельного налога более двукратного размера соответствует действующему законодательству.

В марте 2003 года принимается на учет в качестве основных средств объект капитального строительства, построенный за счет инновационного фонда. Строительство велось в течение 2002 года и январь --март 2003 года. До августа 2001 года суммы налога на добавленную стоимость относились за счет инновационного фонда, а с августа 2002 года - накапливались.
Что является налоговой базой для исчисления налога на добавленную стоимость при вводе в эксплуатацию объекта завершенного капитального строительства?


Пунктом 4.1.1 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением ГНК РБ от 29.01.01 (в редакции постановления МНС РБ от 17.06.02 № 63), установлено, что объектом налогообложения признаются обороты по передаче внутри предприятия, а также индивидуальным предпринимателем для собственных нужд для использования в качестве основных средств и нематериальных активов товаров (работ, услуг) собственного производства, а также объектов (этапов) завершенного капитального строительства.
До вступления в силу постановления МНС РБ от 17.06.02 № 63 (до 1 августа 2002 года) суммы налога, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг) за счет инновационного фонда, к вычету не принимались и относились за счет инновационного фонда.
Таким образом, при вводе в эксплуатацию в марте 2003 года объекта завершенного капитального строительства, построенного за счет инновационного фонда, налоговая база определяется из балансовой стоимости объекта завершенного капитального строительства на дату ввода за минусом стоимости объекта на 1 августа 2002 года.

Куда относятся затраты по участию в тендере?


В соответствии с п.2.2.29 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденных Министерствами экономики 26.01.1998г. №19-12/397, статистики и анализа 30.01.1998г. №01-21/8, финансов 30.01.1998г. №3, труда 30.01.1998г. №03-02-07/300, введенными в действие с 1 марта 1998г. (с учетом всех изменений и дополнений) на себестоимость продукции относится стоимость тендерной документации. Следует учесть, что в случае выигрыша в тендере, касающегося приобретения основных фондов либо права на осуществление конкретной сделки на определенных условиях, то данные затраты следует отнести на счет 01 "Основные фонды" - на увеличение стоимости основных средств, либо на счет 04 "Нематериальные активы". В иных случаях затраты по участию в тендере относятся за счет собственных источников.

Является ли обязательным для исполнения уплата в местные целевые сборы и отчислений республиканского единого платежа по суммам арендной платы, если сдача имущества в аренду не является основным видом деятельности?


Статьями 11 и 24 Закона Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 2003 год" установлено, что плательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, производят уплату целевых сборов на формирование местных целевых бюджетных фондов стабилизации экономики производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия, жилищно-инвестиционных фондов, целевого сбора на финансирование расходов, связанных с содержанием и ремонтом жилищного фонда, отчислений в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и налога с пользователей автомобильных дорог в дорожные фонды.
Статьей 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь определено, что предпринимательская деятельность- это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.
В соответствии с положениями Общегосударственного классификатора Республики Беларусь видов экономической деятельности, сдача в наем собственного имущества, аренда машин и оборудования классифицируется как один из видов экономической деятельности.
Отражение в бухгалтерском учете арендодателя доходов от сдачи имущества в аренду по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг) или по кредиту счета 80 "Прибыль и убытки" не меняет экономической сущности арендных отношений.
Таким образом, сдача имущества в аренду является по своей сути одним из видов предпринимательской деятельности и поступление средств, при осуществлении таких операций с точки зрения налогообложения, ничем не отличается от расчетов за иные виды работ, услуг.
В связи с изложенным, в целях налогообложения налогоплательщики, осуществляющие деятельность по сдаче имущества в аренду, несет обязательства по уплате целевых сборов и республиканского единого платежа, исходя из соответствующих объектов налогообложения.
Ответственность за правильность исчисления, своевременность уплаты и порядок взыскания указанных платежей устанавливается в соответствии с Законом Республики Беларусь от 20.12.1991 года "О налогах и сборах взимаемых в бюджет Республики Беларусь" (с учетом изменений и дополнений).

Являются ли объектом налогообложения расходы относимые за счет фондов специального назначения (поминальный обед, новогодние подарки, проведение "Огонька", посвященного дню 8-е Марта и др.)?


Инструкцией о порядке начисления и уплаты налога на добавленную стоимость (в редакции постановления МНС №6 от 31.01.2003 г.) определено, что объектом налогообложения признаются обороты по передаче внутри предприятия произведенных и приобретенных объектов, за исключением основных средств и нематериальных активов, для собственного потребления непроизводственного характера, стоимость которых не относится на издержки производства и обращения (подпункт 5.1.1).
Под собственным потреблением непроизводственного характера объектов понимается любое их потребление, за исключением отнесения на затраты по производству и (или) реализации объектов и отнесения на финансовые результаты.
Так, как стоимость приобретенных новогодних подарков, оплпта за поминальный обед, расходы на проведение "Огонька" не относится на затраты по производству и (или) реализации, то данные операции являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость.
При этом следует отметить, что в Перечень ритуальных услуг, освобождаемых от обложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 2.8 пункта 2 статьи 3 Закона Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" обороты по реализации поминальных обедов не входят.

В пункте 31 Инструкции о налоге на добавленную стоимость - 2003 года появилось положение, в соответствии с которым в графе 2 книги покупок- "дата оплаты покупок" по принятым на учет объектам, по которым производится исчисление налога, указывается 22-е число месяца, следующего за месяцем принятие объекта на учет.
Что это за объекты?


В соответствии с ныне действующими нормативными документами при принятии на учет в качестве основных средств товаров (работ, услуг) собственного производства, в том числе работ (услуг) в составе приобретенных объектов основных средств, а также объектов (этапов) завершенного капитального строительства следует производить исчисление налога на добавленную стоимость исходя из фактических произведенных затрат по производству и (или) приобретению товаров (работ, услуг).
Исчисление налога производится в том налоговом периоде, в котором принимаются на учет объекты основных средств.
Суммы налога, исчисленные налогоплательщиком при принятии на учет объектов, подлежат вычету 22-го числа месяца, следующего за месяцем исчисления налога, независимо от фактической уплаты. Поэтому в целях определения суммы налога (суммы налоговых вычетов), подлежащих зачету (возмещению) в порядке, установленном Инструкцией по налогу на добавленную стоимость, в графе 2 книги покупок отражается 22-е число месяца, следующего за месяцем принятия на учет объектов основных средств собственного производства.

Приобретая сырье и материалы, оплаченный НДС принимался к зачету. При использовании данных материалов на непроизводственные нужды данную сумму налога сторнировали из налоговых вычетов и относили за счет прибыли остающейся в распоряжении предприятия.
Изменился ли данный порядок в связи с вступлением в силу новой редакции Инструкции о налоге на добавленную стоимость?


С 01.01.2002 г. исключен пункт 3 статьи 16 Закона Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции действовавшей в период с 01.01.2001 г. по 31.12.2001 г.), и вычет налога, уплаченного при приобретении либо при ввозе на таможенную территорию товаров (работ, услуг), использованным на непроизводственные нужды с указанной даты производится в общеустановленном порядке.
В связи с этим, стоимость любых товаров (работ, услуг), источником списания которых является прибыль, остающаяся в распоряжении, или фонды специального назначения, признается объектом налогообложения при исчислении налога на добавленную стоимость.
Данное положение применяется независимо от того, что послужило основанием для списания товаров (работ, услуг) за счет названных источников: либо непроизводственный характер источников потребления этих товаров (работ, услуг), либо превышение норм отнесения товаров (работ, услуг) на затраты (издержки). Так же исчисление налога производится независимо от того, уплачивался ли при приобретении этих товаров (работ, услуг) налог на добавленную стоимость. Изложенное выше определено подпунктом 4.1.1 Инструкции -2002.
Инструкция - 2003 по существу не изменила порядок исчисления налога на добавленную стоимость по операциям, связанным с использованием товаров (работ, услуг) на непроизводственные нужды (подпункт 5.1.1), за исключением того, что Инструкцией-2003 уточнено понятие собственного потребления непроизводственного характера объектов:
"собственное потребление непроизводственного характера объектов" - любое их потребление, за исключением отнесения на затраты по производству и (или) реализации объектов и отнесения на внереализационные расходы.
Инструкцией - 2002 под собственным потреблением непроизводственного характера товаров (работ, услуг), основных средств и нематериальных активов подразумевалось их использование за счет прибыли, остающейся в распоряжении, и фондов специального назначения.
Таким образом, в том налоговом периоде, в котором производится списание стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности за счет источников собственных средств, производится исчисление налога на добавленную стоимость по этим оборотам, а не корректируются налоговые вычеты.

В январе 2003 года на прибыль отнесена неоплаченная кредиторская задолженность. На счете 18/1 остался "входной" НДС. Можно ли его принять к зачету или списать за счет финансового результата (Д-т 80)?


В соответствии с Инструкцией о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость (в редакции постановления МНС РБ №6 от 31.01.2003) вычету не подлежат суммы налога по объектам, по которым кредиторская задолженность списывается на финансовые результаты. Указанные суммы относятся на финансовые результаты (подпункт 34.4).
Таким образом, в случае отнесения стоимости приобретенных объектов на финансовые результаты при списании кредиторской задолженности (например, истечение срока исковой давности) суммы НДС по этим объектам вычету не подлежат и относятся на финансовые результаты.
При этом в кредит счета 80 относится стоимость полученного товара с учетом НДС (Д-т 60, К-т 80), а в дебет 80 - сумма НДС по этому объекту (Д-т 80, К-т 18/1).

Облагается ли налогом на добавленную стоимость убыток от непромышленного хозяйства (разница между затратами Д-т 29 и полученными доходами К-т 29), то есть Д-т 81?


Пунктом 4.1.1 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной приказом ГНК от 29.06.2001 №94 (в редакции постановления МНС от 17.06.2002 №63), установлено, что объектом налогообложения признаются обороты по передаче внутри предприятия, а также индивидуальным предпринимателем для собственных нужд произведенных и приобретенных товаров (работ, услуг), за исключением основных средств и нематериальных активов, для собственного потребления непроизводственного характера, стоимость которых не относится на издержки производства и обращения.
В том случае, если при реализации произведенных предприятием товаров (работ, услуг) расходы по их производству и реализации превышают поступления (как от потребителей, так и из бюджета) от этих товаров (работ, услуг), то сумма такого превышения (убытка) не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость. В первом разделе налоговой декларации отражается сумма поступлений.

Информация предоставлена пресс-центром ИМНС по Гомельской области.

18.11.2003

Вы имеете возможность задать свой вопрос по налогообложению. Подробные ответы на ваши вопросы готовят специалисты ИМНС по Гомельской области. Ваши вопросы направляйте по адресу: info@artlex.gomel.by


сфера бизнеса:
регион:
ключевое слово:
Каталог предприятий
Карта Гомеля
Вакансии
По сайту



НОВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ В КАТАЛОГЕ:

17.10.2014
Школа знаний КЛЮЧ
Гомель, Ланге 17/154,
+375 (44) 461-00-34; (232) 25-20-21
Учебные заведения и научные учреждения

07.05.2013
"Кудрявый пеликан", ЧТУП
Гомель, пр-т Космонавтов 61, офис 417,
тел. (0232) 21-00-03, 21-00-04, 21-00-44
Компьютеры, офисная техника
Торговля оптовая и розничная

12.10.2012
Республиканское унитарное предприятие "Белпочта" Гомельский филиал
Гомель, Курчатова, 2
(+375) 232 71-67-61
Транспорт и связь

17.08.2012
"АВАБИ" ООО
Гомель, ул.Троллейбусная, 10,
57-02-68
Торговля оптовая и розничная

06.07.2012
"СК Гомель Проект-Инвест" ОДО
Гомель, Трудовая, 3А,
тел/факс: (0232) 75 05 09, 75 04 75
Строительство, ремонт

02.06.2011
СП «БЕЛПРОНТО» ООО в г.Гомеле
Гомель, ул. Жарковского, 24а, каб. 200,
+375(232)77-55-33 (прием бесплатных объявлений)
+375(232)71-81-24
+375(232)77-75-08
Недвижимость
Туризм и спорт
Строительство, ремонт
Реклама

25.05.2011
"ВАЛЕНСПРАЙД" ЧТПУП
Гомель, ул. Волгоградская, 14, офис 227,
8 (0232) 40 17 17
Торговля оптовая и розничная

14.02.2011
"Минсклакокраска-Сож" ЧТПУП
Гомель, ул.Бабушкина,1,
35-62-16, 35-70-10, 35-70-11
Реклама
Производство
Торговля оптовая и розничная



  ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ВАШЕГО БИЗНЕСА:  
  Ваша Визитная карточка в интернете. Подробнее...  



рекламные расценки  |  добавить предприятие  |  контакты  |  карта сайта


Каталог Бизнес Сайтов на BEL.BIZ