«Гомель :: Бизнес Гомеля. Полезная информация для деловых людей, чей бизнес связан с Гомелем и Гомельской областью. На 17.01.2018 в базе находится:
Каталог предприятий ....... 3250 Карта Гомеля .... 752
Бесплатных объявлений ... 1 Вакансии ......... 0/0
Форум
:: Гомель :: ГНИ информирует :: 29 октября 2003 :: рекламные расценки  |  добавить предприятие  |  контакты  |  карта сайта
главная > ГНИ информирует :: 29 октября 2003
|| НОВОСТИ
|| КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
|| КАРТА ГОМЕЛЯ
|| СОТОВАЯ СВЯЗЬ НОВОЕ
|| ИНВЕСТИЦИИ
|| ЯРМАРКА ВАКАНСИЙ
|| БЕСПЛАТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
|| ИМНС ИНФОРМИРУЕТ
|| ТРАНСПОРТ
|| ИЩУ ТЕБЯ
|| АРХИВ НОВОСТЕЙ
|| КАРТА САЙТА




НАШИ ПАРТНЁРЫ:

Официальный сайт Гомельского облисполкома

Белорусская торгово-промышленная палата. Гомельское отделение

Ж.д. Вокзал станции Гомель



МОЖЕТ ПРИГОДИТСЯ:  




Применение и порядок заполнения счета-фактуры по НДС. Ответы на некоторые вопросы.


Официально установлено, что бланк счета-фактуры по НДС формы СФ-1 оформляется продавцами на выполненные работы и оказанные услуги, начиная с 1 сентября 2003 года.
Он предназначен для налогового контроля и получения покупателем права на зачет (возмещение) налога на добавленную стоимость. На важность данного бланка указывает тот факт, что при его отсутствии либо его составлении с нарушением требований Инструкции по заполнению счета-фактуры покупателем (заказчиком) не могут быть приняты к вычету суммы НДС, предъявленные покупателю, например, в актах выполненных работ, товарных счетах-фактурах, а также в других документах фиксирующих факт совершения хозяйственной операции.
Поэтому тема применения и порядка заполнения счета -фактуры по НДС является на сегодняшний день весьма актуальной, в связи с этим ИМНС по Гомельской области предлагает ответы на отдельные вопросы, поступившие в адрес инспекции по данной теме.

Какими нормативными документами следует руководствоваться при применении и заполнении счета- фактуры по НДС?


Постановлением МФ Республики Беларусь №91 от 05.06.2003 (рег. номер №8/9669 от 18.06.2003) утвержден бланк счета- фактуры по налогу на добавленную стоимость формы СФ-1 и Инструкция о порядке его заполнения.
В названное постановление и Инструкцию постановлением МФ Республики Беларусь от 25.08.2003 №120 внесены изменения и дополнения (НРПА Республики Беларусь, 2003г., 8 сентября, №100,8/9965).

Где можно приобрести счета- фактуры по НДС?


В Гомельской области организованы пункты реализации бланков счетов-фактур во всех районах (в т.ч. в районах г. Гомеля) области, кроме Наровлянского, Мозырского и Гомельского районов.
Пункты реализации бланков размещены в отдельных помещениях (с телефоном) в основном в зданиях (помещениях) по месту расположения налоговых инспекций. Соответствующая информация размещена на стендах налоговых инспекций.

Можно ли пользоваться приобретенными бланками счетов- фактур, при изготовлении которых была допущена ошибка?


По данному вопросу Департамент государственных знаков Минфина Республики Беларусь письмом №19-04-16 от 04.09.2003 сообщил следующее: При изготовлении бланков строгой отчетности "Счет- фактура по НДС" формы СФ-1 ручного заполнения (серии АА №0000001 по №30000000, серии ГА с №0000001 по №1000000, серии ВА с №0000001 по №10000000) была допущена техническая ошибка. В правом нижнем углу вместо слов "продавца (подрядчика)" следует читать "покупателя (заказчика)". Вышеуказанные бланки с допущенной технической ошибкой считаются действительными.

В каких случаях не составляется счет-фактура по НДС?


Счет-фактура по НДС не составляется при реализации товаров, а также при выполнении некоторых видов работ и оказании ряда услуг. Пунктом 3 постановления Министерства финансов Республики Беларусь №91 (с учетом изменений и дополнений) определен перечень организаций, работ, услуг, которые (по которым) счет-фактуру не составляют, а именно:
- по операциям с ценными бумагами;
- при оказании услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств с оформлением заказ -наряда формы №3Н-1;
- по импортируемым услугам (работам);
- при оказании услуг (выполнении работ) за наличный расчет населению;
- при выполнении работ (оказании услуг) подразделениями МВД Республики Беларусь, объединением "Охрана" при МВД Республики Беларусь, подразделениями Главного управления военизированной пожарной службы Министерства по чрезвычайным ситуациям;
- банки, небанковские финансовые организации и страховые организации по операциям, освобожденным от налогообложения в соответствии со статьей 3 Закона Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость";
- энергоснабжающие организации концерна "Белэнерго";
- организации связи;
- по оказанным биржевым услугам ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" с оформлением биржевых свидетельств по операциям с иностранной валютой и протоколов о результатах торгов по операциям на фондовом рынке.

Акт выполненных работ (процентовка) подписан 29.08.2003. Оплачены эти работы (услуги) после 1 сентября 2003 года. Необходимо ли в данном случае подрядчику (продавцу) выписывать счет-фактуру по НДС?


Согласно пункту 1 Инструкции о порядке заполнения счета -фактуры по НДС, счет-фактура предъявляется продавцом (подрядчиком) работ (услуг) - налогоплательщиком Республики Беларусь их покупателю (заказчику) наряду с другими документами, которыми оформляются уже выполненные работы или оказанные услуги, независимо от того оплачены ли эти работы и услуги либо не оплачены.
Согласно постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 25.08.2003 №120 счета -фактур по НДС вводятся в обращение с 01.09.2003 года. Это значит, что, начиная с выполненных и оказанных в сентябре 2003 года работ и услуг должны выписываться счета- фактуры по НДС, если иное не оговорено в договоре.
Таким образом, если работы (услуги) выполнены до 01.09.2003 ( дата получения работ (услуг) определяется по дате подписания акта выполненных работ и услуг, а также по дате подписания процентовок), то счета- фактуры по таким работам и услугам продавцами не выписываются, вычет НДС производится покупателем в порядке действовавшем до 1 сентября 2003 года, т.е. без применения счетов-фактур по НДС.

Необходимо ли выписывать счет-фактуру по НДС по работам, услугам, освобождаемым от НДС?


Действительно, в некоторых случаях выставление счетов-фактур нецелесообразно, например, по работам, услугам, освобождаемым от НДС, либо эти работы (услуги) выполняются субъектами предпринимательской деятельности, не являющимися плательщиками НДС (индивидуальными предпринимателями, организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения).
Поэтому при внесении соответствующих изменений в договор продавец и покупатель могут договорится о не выставлении счета-фактуры. При отсутствии в договорах указанных положений все субъекты хозяйствования, реализующие работы и услуги, обязаны выставлять счета-фактуры формы СФ-1 (за исключением случаев, установленных инструкцией).

Подлежат ли регистрации в книге покупок счета -фактуры по НДС?


Для покупателя (заказчика) работы счет-фактура служит первичным учетным документом на основании которого в соответствии с пунктом 30 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, осуществляется принятие к вычету сумм налога на добавленную стоимость. Кроме того, следует отметить, что поскольку налоговые вычеты определяются на основании книги покупок, поэтому целесообразно дополнить книгу покупок графой, в которой будут указаны номер и дата получения счета-фактуры. Такая возможность предусмотрена пунктом 31 Инструкции по НДС, согласно которому, по усмотрению налогоплательщика, книга покупок может быть дополнена необходимыми налогоплательщику графами.

Организация при реализации товаров доставляет их покупателю собственным транспортом. Стоимость доставки не включается в стоимость товаров. Следует ли выписывать счет-фактуру на транспортные услуги?


Пунктом 2 Инструкции о порядке заполнения счета-фактуры по налогу на добавленную стоимость №91 от 05.06.2003 определено, что при реализации товаров, сопровождающейся отдельным выполнением работ (оказанием услуг), на эти работы (услуги) также выдается счет-фактура, если стоимость этих работ (услуг) не включается в стоимость товаров.
Вместе с тем, согласно разъяснению Министерства финансов Республики Беларусь от 15.09.2003 №15-10/516, если передача результатов выполненной работы оформлена на бланке строгой отчетности (ТН-2 или ТТН-1) с выделением суммы налога на добавленную стоимость, то счет- фактура в данном случае не составляется.

Может ли покупатель работы (услуги) принять к вычету выделенную в счете-фактуре сумму НДС при сдаче декларации за сентябрь, если акт- выполненных работ подписан 26.09.2003 г., но работы в сентябре не оплачены?


Покупатель работы может принять к вычету выделенную в счете-фактуре сумму налога на добавленную стоимость в том отчетном налоговом периоде, в котором подписан акт выполненных работ и оплачена работа, например, покупатель работы может принять к вычету выделенную сумму НДС в счете-фактуре формы СФ-1 при сдаче налоговой декларации за сентябрь месяц, только при условии, что акт выполненных работ подписан и работа оплачена не позднее 30.09.2003 г.

Необходимо ли требовать счет-фактуру при приобретении железнодорожных, автобусных билетов командированным работникам?


При оказании командированным сотрудникам организации услуг по перевозке пассажиров договорные отношения возникают не между субъектами хозяйствования, а между субъектом хозяйствования с одной стороны (авто- предприятие и т.п.) и физическим лицом с другой стороны, путем совершения сделки в устной форме (приобретение билета).
Таким образом, оказание услуг по перевозке командированным работникам является оказанием услуг населению и, исходя из норм пункта 3 Инструкции при соблюдении условия оплаты услуг за наличный расчет, выписка счетов-фактур не требуется. У приобретающей стороны вычет сумм налога на добавленную стоимость производится на основании билета.
При оказании подобных услуг командированным работникам за безналичный расчет необходима выписка счета-фактуры, в случае если обе стороны в договоре не определили иное.
Аналогичный порядок будет действовать и при оплате командированным работником услуг по проживанию в гостиницах.

Информация предоставлена пресс-центром ИМНС по Гомельской области.

29.10.2003


сфера бизнеса:
регион:
ключевое слово:
Каталог предприятий
Карта Гомеля
Вакансии
По сайту



НОВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ В КАТАЛОГЕ:

17.10.2014
Школа знаний КЛЮЧ
Гомель, Ланге 17/154,
+375 (44) 461-00-34; (232) 25-20-21
Учебные заведения и научные учреждения

07.05.2013
"Кудрявый пеликан", ЧТУП
Гомель, пр-т Космонавтов 61, офис 417,
тел. (0232) 21-00-03, 21-00-04, 21-00-44
Компьютеры, офисная техника
Торговля оптовая и розничная

12.10.2012
Республиканское унитарное предприятие "Белпочта" Гомельский филиал
Гомель, Курчатова, 2
(+375) 232 71-67-61
Транспорт и связь

17.08.2012
"АВАБИ" ООО
Гомель, ул.Троллейбусная, 10,
57-02-68
Торговля оптовая и розничная

06.07.2012
"СК Гомель Проект-Инвест" ОДО
Гомель, Трудовая, 3А,
тел/факс: (0232) 75 05 09, 75 04 75
Строительство, ремонт

02.06.2011
СП «БЕЛПРОНТО» ООО в г.Гомеле
Гомель, ул. Жарковского, 24а, каб. 200,
+375(232)77-55-33 (прием бесплатных объявлений)
+375(232)71-81-24
+375(232)77-75-08
Недвижимость
Туризм и спорт
Строительство, ремонт
Реклама

25.05.2011
"ВАЛЕНСПРАЙД" ЧТПУП
Гомель, ул. Волгоградская, 14, офис 227,
8 (0232) 40 17 17
Торговля оптовая и розничная

14.02.2011
"Минсклакокраска-Сож" ЧТПУП
Гомель, ул.Бабушкина,1,
35-62-16, 35-70-10, 35-70-11
Реклама
Производство
Торговля оптовая и розничная



  ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ВАШЕГО БИЗНЕСА:  
  Ваша Визитная карточка в интернете. Подробнее...  



рекламные расценки  |  добавить предприятие  |  контакты  |  карта сайта


Каталог Бизнес Сайтов на BEL.BIZ